2012年 01月 07日
初モノ^^
さてさて、人生初のお赤飯・・・ 炊けました~(*^-^*)
★じゃじゃ~ん(*^^*)
たかだかお赤飯炊くだけで、なんて大袈裟な・・・ や
赤飯スイッチあるじゃん! や
そんな事で大騒ぎかい! などなど、お言葉あるでしょう、当然でしょうね あははっ(^^;
しかし実家に居た時は、ほーんとになーんにもしませんでしたし、家を出てからもほーんとに常識といえる料理もパパッと出来ないダメ主婦なのですよ・・・
それは自慢かい! つっこみが入るくらいです(^^;
陶芸に携わってから炊飯はマイ土鍋にしておりますが、もち米を炊いた事が無いのでした。
お赤飯用の小豆が「ささげ」というのも、今回初めて知ったおバカさん。
母曰く、いい年して恥ず~なのでした(^^;
父の作った胡麻を使用するには ちゃんと炊かねば申し訳ない! で、母のレクチャー通りで無事に美味しく出来た次第^^
今回は分量が多くて市販の三島で炊きましたが、次はマイ土鍋で炊くぞ~♪
今年こそステップアーップ(^-^)
さて、その後は2012初陶芸です^^
★透光土のライト
無事に素焼き・・・キレイに透けるようにチタンマットをかけました^^
★ポット。茶漉しありです^^
こちらも釉がけ・・・悩みましたが、黄瀬戸に萩をかけました。う~ん、流れが心配^^;
ふぅ~初モノはまずまず。良かった良かった(*^^*)
明日は昨年より続く、またもやタタラで花皿です。ちょっと飽きてきましたが、己のために頑張ります!
★ランキングが上昇しました~ お優しい皆様、有難うございます。今年もどうぞお付き合い下さいませ^^
ではではまた後日~(*^^*)/ →→
by usupin
| 2012-01-07 00:12
| 陶芸