ブログトップ

陶芸とか、毎日のこととか

栃渋その後~

人気ブログランキングへ


最近脳を使う事が多く、それはとっても刺激になっているはずなんですけどね。


かえって忘れ物(モノ忘れ)が多くなってるって、どういう事~!!!

 いやはや何とも(*^^*)


先日テレビで見た、若年性痴ほう症とアルツハイマーの違いのような。

とにかく思い当たる所があって・・・ 他人事とは思えません(^^;


例えば・・・

あれっ 何しようとしてたんだっけ!? 部屋の中で考える^^;

えーっと、メガネどこに置いたっけ!?・・・ 往年のギャグのようですが^^;

会話の中にアレとか、コレとか・・・モノの名前、人物名などがスパッと出ません^^;

ついさっきまで頭の隅っこにあったのに、話しているうちにまーっ白になってしまったり^^;


うあぁ~ 刺激が足りないのだろうか・・・ガンバレわたし(^^;


さて! 栃渋の結果です^^

別に~ って感じでした。普通です^^;
a0137650_19485465.jpg

a0137650_19494316.jpg


貫入に渋が入ってかなり、しっぶ~くはなりますね。

もっと艶有りが良いとか好みもありますけど、釉の濃度や釉の流れ具合にもよると思いますが・・・

センセー! まずまずでした


まっ もう一回ぐらい栃渋でやってみてもいいかなぁ って感じで、実験終わります(*^-^*)


竹の子のパスタ。盛って見ました
a0137650_19584719.jpg


湯がいた竹の子を千切り。小松菜を適当に切って置いて・・・(葉モノだったら何でも良し)

★★ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら竹の子投入!

★★★全体に火が通ったら小松菜と一緒に再度炒め、醤油を大さじ1回しかけさっと炒めて出来上がり~

おーっと! 最初に塩コショウは基本ですよ


残った竹の子は勿論! 竹の子ご飯でーす(^0^)/


励ましOR応援は、こちらをワンクリックポチっとです 
人気ブログランキングへ
[PR]
by usupin | 2013-05-15 20:13 | 陶作品