2012年 10月 14日
一休み
曇りから晴れ♪ のはずの天気予報・・・
雨なんですけど(ーー*)
まぁ遠出はなしの週末にて良いんですけどね。
作陶からしばしお休みです^^
★栗の渋皮煮 完成^^
二日かかりました~お手間かかってます(*^^*)
◆鬼皮を取るのに夜から水に浸し、翌日渋皮が傷つかないように剥きまして、次に重層を入れた水に浸すこと2時間!
◆水から30分煮ては水を変えるを2回ほど繰り返し、渋筋を手でホロホロと取りまして(ほんとにホロホロと取れます)、次に取り換えた水にまたまた2時間浸します。
◆最後にザラ目糖のシロップに落としぶたをして30分煮ます。
◆仕上げにブランデーと濃い口醤油を入れて香り付け♪
出来上がり~(^0^)/
いざ、家族に試食・・・和製マロングラッセ召し上がれ~
あのさぁマロングラッセってさぁ、違うじゃん! 砂糖じゃりじゃり付けてよ!!!
えー!!! ちっ(--;
確かにいわゆるマロングラッセ!? じゃないですよ・・・言ったじゃん、和製です。わ・せ・い^^
声を大にしますが、家族の感想はあくまで洋マロングラッセとの比較でございます。
勘違いされそうですが、肝心の味はGood~甘すぎず、程良くブランデーが利いております♪
マロングラッセが高いのには意味があるんですねぇ。大変ですけどとっても贅沢なお菓子となりました^^
一休みとはいえ、お手間かかってます・・・あっ シツコかったですか(*^-^*)
昨日はなぜかアクセス数が急上昇・・・不思議が続いとります(^^;
ではではまた後日~(*^^*)/ →
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by usupin
| 2012-10-14 17:24
| つぶやきです